dm53 (dm53) wrote,
dm53
dm53

Categories:

ММБ Осень 2015. Хроника одного участника.



ММБ в этот раз выпал для меня очень удачно - ровно за неделю до него я устроился на новую работу. Благодаря этому выспаться перед дистанцией не получилось капитально. Планировал немного поспать первой ночью. На топ результатов не претендую, поэтому этот шаг мне кажется верным.
Решил брать с собой палатку - времени на эксперименты со спасодеялами и полиэтиленом не осталось, заменять на них палатку без проверки я не рискнул.
Стартовый вес рюкзака - 10 кг. Из них полтора литра воды и чуть больше килограмма еды. Рюкзак взял тридцатилитровый, тент от палатки, дуги и коврик пришлось крепить снаружи. Не самый удобный вариант, но лучший из имеющихся у меня. Вес для небегущего участника не страшный.
Стратегия прохождения ММБ в этот раз была такая: без штрафов до смены карт, до прома идти максимально по прямой, чтобы быть на нем до полуночи, второй день опять таки брать без штрафов.

Итак, электричка пришла на станцию Донховка в 23:11. Почти все знакомые лица ехали либо на предыдущей, либо на следующей. На старт можно было добраться двумя способами – в обход и через брод. Я с товарищем по электричке и еще парой человек выбрали брод, а остальная вереница фонариков бодро потопала преодолевать реку Сучек по ж/д мосту. Брод был освежающим.

23:50, старт. Ломлюсь на КП 1. Сначала иду по дороге в обход, потом все же решаю подсекать нужную тропу по азимуту. Лес приятный, в основном довольно неплохо проходится.
До второго КП вереница людей идет по просекам. Встречаются как настоящие бегуны, так и те, которых я обхожу быстрым шагом. ММБшные заторы из участников со 100-литровыми рюкзаками и трек-палками приходится оббегать по обочинам, скача словно буркозел.
Следующий КП – «обязательный». Перехожу речушку по бревну, получаю штамп у судей, отхожу на сотню-другую метров. Начинает срубать. Сил еще много, но голова отключается. В темноте искать нормальное место тяжело, отхожу на метров 30 от тропы, нахожу более-менее ровный пятачок и ставлю там палатку. Горячий ужин решил не делать, доедал «поездные» сосиски. Рядом с палаткой увидел небольшую мышь. Неожиданно! Сразу нахлынули воспоминания о этих наглых тварях на Дальнем Востоке. Время 2 часа ночи. Жалею о том, что поставил палатку недалеко от тропы, участников очень хорошо слышно. На этой мысли меня вырубает.
Проснулся, позавтракал. 7 утра – собран и продолжаю путь. По пути на КП 3 встречаю Диму Гришина с напарником. Почти вместе берем 3 и 4 КП, потом они от меня отрываются. КП 5 и они, и я решили брать буреломингом с юга.
Останавливаюсь, чтобы снять неопрен. Жутко жарко. Либо неопрен 3 мм слишком горяч для ММБ, либо когда-то гортексовые кроссовки добавляют жара, но ноги просто пылали. В обычных носках из Декатлона я сразу почувствовал себя куда лучше.
Пятый КП искали я и соседние команды долго и, как оказалось, не совсем там. К счастью, кто-то все же до него дошел и воскричал об этом на всю округу.
Шестой и седьмой КП пронеслись мимо, а перед восьмым образовалась засада. С одной стороны – закончилась завьяловская карта на навигаторе, с другой – местность выданной карте начала не всегда соответствовать. КП 8 пришлось брать буреломингом.
Вода и еда истребляются быстро. По пути на девятое КП есть отмеченный на карте магазин. Туда и обратно по 400 м. Решаю, что я не тряпка и в магазины на дистанции заходить идеологически неверно.

КП 9, 10, смена карт. Тут я решил наконец-то позавтракать. 2 часа дня субботы. Это, считай, одно из первых мест дистанции, где была вода для готовки. Горячая каша очень сильно подняла настроение. Вскипятил почти литр чаю и залил его в бутылки в качестве ходовой воды. На смене карт встретил только команду Гришина и своего брата.
КП до смены карт очень понравились. Очередность взятия КП вполне четкая, но вариантов взятия каждого их них – тьма. Стандартных ММБ-троп образовалось определенно мало, что, как по мне, прекрасно – приходилось работать головой и компасом! Последний в этот раз пригождался не только в качестве линейки.
Идем дальше. Придерживаюсь плана – на пром почти по прямой, собирая прилегающие КП. Решил бонусом взять 18 и подумать на нем про окрестные 19, 22 и 24. С 18-м оказалась засада. Карта, как я уже говорил, соответствовала местности не совсем хорошо. В итоге уйма человек искали КП на болоте, приняв его за просеку. Саму просеку без чужой помощи найти было бы тяжело. Убили на этот КП минут 30.
Начинает темнеть, дальше в облако не лезу. Иду к озеру на КП 27, по пути умудрившись замочить ноги в небольшом болотце. Дорожку не заметил – бывает! На КП висит указание на пункт спортмарафона. Он как раз по пути и это явно приятная новость.
Спорт-марафон умеет делать спонсорские КП. Всегда есть сладкий горячий чай, апельсины, печеньки, сувениры для участников. Не только для первой пары сотен человек, а для почти всех. Кант, альпуха, учитесь! О том, что вы были на ММБ, я узнал только в обратной электричке от случайного собеседника. И там, где вы стояли, я проходил.
Единственное для меня мероприятие, на котором СМ «накосячил», это Bike-Off-Road 2014. Нет, я конечно понимаю, что в 3 утра с близким закрытием финиша на питьевом пункте нас уже не ждали, но в тот момент мозг работал иначе.
У костра спорт-марафона одна девушка высказала мнение, что на КП 28 лучше резать через поле. До этого мой мозг хотел обходить его через асфальт. Я ее очень правильно послушал – срезка вышла что надо! Кстати, в это время уже окончательно стемнело.
Немного асфальта и опять грунты. КП 29 берется без проблем. На тридцатое больная голова решает ломить через лес по азимуту. То, насколько было неоптимальным такое движение, я понял очень скоро. Двигался по навигатору и компасу. Точку засек и корректировал курс. Придя на полянку с березняком, в котором прячется КП, понял, что где-то в буреломе я оставил карту. К счастью к полянке пришла группа людей и я узнал у них легенду. Более того, они подарили мне одну из своих карт – большое им спасибо! Вышел на асфальт и, не сильно торопясь, пошел на пром, поедая последний на сегодня сникерс. По пути встретил замечательную девушку Лизу, с которой болтали по дороге до самого промфиниша. Настолько хорошо разговорились, что разочек ушли не в ту сторону за группой не очень хорошо ориентирующихся, но очень уверенных в выбранном направлении ребят.
Вот он, промфиниш! Время – где-то 21:30. Осталось найти лагерь своего турклуба, приготовить еды и можно идти спать. Хуже всего у меня вышло первое – лагерь я нашел со второй попытки, пришлось возвращаться к финишу для повторного рассмотрения схемы расстановки лагерей. В этот раз на проме очень не хватало нормальной тропы вглубь лагерей, в свой лагерь от финиша частенько приходилось идти напролом.
У небольшого костра, в основном, незнакомые мне МГТУшники. Это явление понятное, для родных мне велосипедистов ММБ – не профильное соревнование. Из знакомых лиц только заканчивающая ужин Лера Потапенко и уже спящий Андрюха Зайцев.
Ставлю палатку, допиваю недопитый ходовой чай, ем. Замечаю, что потерял карту второго дня еще раз. Судьба!
Ровно полночь, засыпаю быстро.

День второй. Просыпаюсь традиционно от того, что кто-то встал в 7 утра и решает, что остальным тоже пора вылезать из спальников. Делаю себе кашу на остатках запасенной с вечера воды, еще немного воды на чай беру у Андрюхи Зайцева. Чай не лезет – заливаю его в бутылку и тем самым не трачу времени на набор и кипячение ходовой воды. Итого на сегодня у меня 0.3 литра чая и 0.3 литра обычной воды. Должно хватить!
По стратегии у меня заложено взятие КП без штрафов. Старт в 9:26. Довольно долго прикидываю, какие КП я хотел бы выкинуть, и решаю, что не буду брать 38, 39 и что-то из финишного облака.
Поехали. Народ бегает навстречу друг-другу, собирает КП, кто-то ходит со столитровыми монстрами на спинах – полная ММБшная идиллия!
Мой порядок такой – 33, 40, 32, 37, 31, 34, 35. Эти КП проходятся не очень сложно. Самая большая проблема на сейчас – это ноющая спина. Пользуюсь каждой возможностью походить без рюкзака – беру радиально 41, потом 36 и иду на 42-й. Долго рассматривал, есть ли в Рябиково мост через р. Крутец. На третью попытку я его все же разглядел на карте. Если бы моста не было – переплыл бы. Столько обходить ради этой речки не стоит. Мостик, кстати, изрядно шатался. ММБ-эффект или так и было?
На КП 42 ждал сюрприз – питьевой пункт Сплава. 4 разных вида чая и банданы. Бандана мне уже досталась не фирменная ММБшная, а «стандартная» прималофтовская. Не успел на часа два. Материал хорош, но принт ММБ был бы более приятен даже на хлопковой бандане. На КП встречаю двух Ксюх, потом подтягиваются Лера Потапенко с Юрой Самойловым. Перекинувшись с ними парой слов, иду дальше. Длинный перегон на восток, на второй лист карты.
В Назарово прямо по пути располагается магазин. ММБшники в него ломятся более чем массово. Мне же не хочется сейчас ничего, а еды и воды хватает. Абсолютно спокойно прохожу мимо.
КП 43. У КП массовая свалка оставленных рюкзаков и ожидающих. Быстро его беру и устремляюсь на 44. Перегон по просеке на 44 – иду, немного ускоряясь. Открывается второе дыхание. Радиалку к КП 44 я уже бегу. Возвращаюсь к рюкзаку и двигаюсь уже перебежками – как же это круто! Следующий ММБ у меня будет беговым, это точно.
Дорога пересекает канаву Падинскую. О да! Спасибо постановщикам за эту необходимую водную преграду. Необходимую в том смысле, что обойти ее нереально (UPD: кто-то говорит, что чуть севернее была насыпь…). Народ пытается обходить грязь и воду по краю, аккуратно, не спеша. Я быстро теряю терпение, выхожу из очереди и прусь напролом. Мокрые ноги не страшны. У тех, кто осторожничал, ноги в ничуть не лучшем состоянии. Куда большее расстройство вызывали комья грязи на карте. Но ничего, помыл в луже и пошел дальше.
КП 45. Свалка людей-рюкзаков у схода с основной дороги, сворачиваю в лес. Долго искали всей толпой КП, нашли нужную полянку с раза третьего.
КП 46. Уже темно. Иду-бегу по ЛЭП. Встречный народ сообщает, что КП найти непросто, должно повезти. Мне везет. Едва свернув с просеки и пройдя пару сотен метров вглубь, я оказался прямо у компостера. У него же встретил брата, который искал его там уже довольно долго.
Бегу дальше. 48, 49 – просто. 47 – зачем я стал его брать? Буреломинг, брод по колено, азимутинг… Все таки взял, но он того явно не стоил.
Дальше хотел брать 51-52-финиш. Пропускаю 50. Возвращаюсь с 47 на ЛЭП и просто не могу найти тропу на 51. Решаю пробежать под ЛЭП до основной тропы, сбегать на КП 50, а потом по основной же ломить до 52. Так и сделал. После 52 мозг вырубился. Взял нужный азимут и поломил по подходящей тропе в сторону канала. Пристроился в какой-то паровоз и дошел за ним до самого канала имени Москвы.
Вдоль канала до финиша я уже бежал. Очень хотелось именно так закончить этот ММБ. Бегом.
19:22. Финиш, чай, намаз ног. Чайный пункт на финише не понравился. Толпы хотели просто чая. Зачем весь этот цирк с несладким китайским чаем из френч-прессов (или чего-то подобного), к которому тянулась многометровая очередь, я не понимаю.
Ближе к 20 иду к парому и замечаю, что на рюкзаке нет дуг от палатки. Искать их вообще бесполезно, с самого прома я на них внимание не обращал и отвалиться они могли очень много где. Расстраивался не долго – вдруг найдут. А если не найдут, то они не стоят того, чтобы я испортил себе впечатление от такого насыщенного дня. UPD: нашли у 47 КП. Спасибо, Иван!
По пути на паром прибился к компании замечательных людей: Лене, Оле, Сереже и Олегу. Есть подозрение, что именно они подарили мне карту у 30 КП…
Паром через канал имени Москвы – прекрасная вещь. Стоит всего 10 рублей. Замечательное впечатление – ты сидишь, а тебя везут!
До ближайшей электрички еще полтора часа. Магазинов рядом нет, вытряхиваем остатки еды из рюкзаков. Сидим на платформе на ковриках, сварили пару супчиков на горелке, выпили по глотку коньяка, зажрали M&M’s, обозванный ММБмсом. После нашего парома был перерыв – пропускали судно. Народ начал подтягиваться часам к 9.
22:04. Электричка, домой. В одном вагоне собрались все мои знакомые, ехать было нескучно, доели и допили все, что оставалось.
0:40. Я дома. Ванна и спать. ММБ признается удачным!


PS: Пару фоток добавлю чуть позже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments